当前位置:首页 > 企业文化  
郑州有望在春节前地铁1号线二期工程迎客
发表时间:2016-12-15 21:14:53 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 最近常坐地铁的郑州市民发现,郑州地铁1号线车厢内的到站指示牌上,已经悄然加入了河南工业大学、郑州大学等延长线上的站名。

 
目前,郑州地铁1号线二期试运行工作已进行近两个月,工程进度如何?建设有何亮点?各站出入口如何设置?本报记者近日对沿线各站进行了逐一探访,带您先睹为快。
 
风格延续一期设计
 
郑州地铁1号线二期工程在目前开通的一期工程基础上向西、向北延伸,全长约15公里共设站10座,其中西段线路由西流湖站向西延伸7个站,东段线路由市体育中心站向北延伸3个站。二期工程热情鲜艳的红色主色调延续一期,无论是墙上满满中国风的红色花纹,还是指示牌上显眼的红色字体,都让两个工程保持高度一致,毫无违和感。
 
在大庄站东南侧的A口,连通地下站厅的两部扶梯已安装完毕,被保护在厚厚的绿色塑料布下,两部扶梯中间的步梯也已经完成了地砖的铺设工作,灰底黑纹风格依旧。
 
11月8日,记者首先来到位于建设西路与富民路交叉口的大庄站。从外部可以看到,2个月前仅有框架的大庄站,地面出入口已基本建设完毕,透明的玻璃墙面和雨棚显得干净明亮。雨棚的设计延续了一期工程的硬朗风格,呈台阶式的设计从侧面看宛如手机上的信号格。
 
站厅内的装修已基本完工,检票闸机、自动购票机已安装到位,遮盖着塑料布以避免荡上灰尘。记者注意到,该站自动售票机的安装吸收了2号线的嵌入式特点,可以有效节省站厅内的空间,避免人流交叉造成拥堵。
 
各站装修已接近收尾
 
在兰寨站的乘车层记者看到,该层两侧已经悬挂起多个液晶显示器,中部的乘车指示牌上分别标明着“往河南大学新区方向”和“往河南工业大学方向”,部分建筑材料堆在一边。一位施工人员介绍,目前该层的装修工作已进入收尾。
 
值得一提的是,位于明理路与平安大道交叉口的龙子湖站颇为特别。该站地面出入口的建设进度相对较慢,目前仅有钢架结构,但该结构却不同于其他车站四方形的硬朗风格,而是由一个个彩虹形状的半圆组成,让人眼前一亮。
 
记者先后探访了全部10座车站发现,各站的建设进度基本一致,站厅内的装修工作已基本完成,一些车站还有少量墙面、天花板的施工正在加紧进行。
 
走进站厅,可以看到站厅中部的顶层也不同于其他车站设计,而是由两块网状结构形成的一道人字拱形,中间点缀着圆形射灯,现代感十足。
 
春节前有望迎客
 
地铁1号线一期工程自2013年12月28日开通运营以来,以其贯穿城市东西主轴的线路,为改善郑州的交通环境立下了汗马功劳。对于其延长线也就是二期工程,市民也是倍加期待。
 
今年9月20日,1号线二期工程进入试运行阶段,这也是地铁线路开通运营前的必经环节。所谓试运行,就是列车通过不载客运行,对运营组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验,简单说就是空载按图跑车。
 
在这期间,1号线二期工程要进行包括列车试运营时刻表、车站突发大客流、站台站厅火灾、恶劣天气、暴力恐怖事件、电话闭塞、屏蔽门故障等近百项应急预防演练。
 
根据国家相关规定,空载试运行时间不得少于三个月。试运行后,通过评审验收,郑州地铁1号线二期工程便可以正式上岗载客。而根据郑州市深入推进新型城镇化建设新三年(2016年~2018年)行动计划,1号线二期工程计划于春节前运营通车。
 

上一篇:天津地铁一号线开明一周年数念票网上认购
下一篇: 很抱歉没有了
天津线路图-天天地铁一号线提供的文章均由网友转载于网络,若本站转载中的文章侵犯了您的权益,请与本站管理员联系.
Copyright © 2006-2014 天津线路图-天天地铁一号线 All Rights Reserved.